Материалы уголовных дел;

ПРОТОКОЛ
ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ

Арм.ССР,  с.Агверан, Разданский район
19 марта 1988 года
член следственной группы
прокурор отдела кадров Прокуратуры
 Арм. ССР
А. Мкртчян

Допрос начат в 17 час 20 мин,                                окончен в 20 час 05 мин

 
Фамилия, имя, отчество                                           Хачатурян Сергей Сократович

Год   рождения                                                           1958 г.

Место рождения                                                         г. Сумгаит

Национальность                                                         армянин
Партийность                                                                 б/п

Образование                                                                среднее

Семейное положение                                               женат
Судимость                                                                     не судим
Место жительства                                                      г. Сумгаит
Разъяснены обязанности свидетеля, и он предупрежднён об ответственности по ст. ст. 196 и 197 УК Арм. ССР за отказ или уклонение от дачи показания и за дачу заведомо ложных показаний.
На предложение рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос, свидетель показал:
Русским языком владею свободно , в переводчике не нуждаюсь.
Живу в Сумгаите со дня рождения, там же окончил среднюю школу N 1.
В производственном обьединении бытового обслуживания населения  г. Сумгаита я работаю с 1974г. Я был очевидцем творившихся в Сумгаите бесчинств с 27 по 29 февраля. 
1988 г. 27 февраля часа в 4 дня мне позвонил Власов Карлен работающий в ателье и сообщил, что на площади Ленина проходит демонстрация. В 18:10 он же по телефону сообщил мне, что толпа азербайджанцев направляется по ул. Дружбы в сторону нашего ателье. Мне пришлось до окончания  рабочего времени закрыть ателье и со всеми работниками уйти домой. Большинство работников нашего ателье были армяне и поэтому во избежания столкновений мы оставили свое рабочее место.
Между 19:00 и 20:00 того же дня мне домой позвонили из отдела вневедомственной охраны и сказали, что на обьекте сработала сигнализация, попросили прибыть меня на работу. Я отказался, так как знал, что в городе уже происходит произвол и насилие. Через некоторое время  мой сосед Шахвалад  спустился к нам домой и предложил мне взять детей и подняться в их квартиру, где и мы провели всю ночь.
На следующий день 28 февраля в 10 часов утра за мной зашел мой работник Саакян Сергей и сказал, что начальник управления, мастер участка и главный инженер ждут меня в нашем ателье. Вместе с ним мы пошли в ателье. Прибыв туда я увидел, что мой обьект полностью  разгромили, были разбиты все витринные стекла, поломан телевизор, телефонный аппарат, все стекла шкафа были разбиты, одним словом на обьекте творилось что-то невероятное, все было перевернуто и разбросано.
От своих работников я узнал, что  на стене была сделана погромщиками надпись: “Собаки армяне убирайтесь в свою Армению. Смерть армянам”. Но к моему приходу она была уже стерта. Управляющий обьеденения Насыр сказал мне, чтоб я со своими работниками оставался на месте, потому что должна придти машина со стеклами и мы должны помочь поднять их наверх. Около 13 часов главный инженер обьеденения, фамилии которого не помню, так как он к нам был назначен недавно, и сказал, чтоб я со своими работниками –армянами поскорей уходил оттуда.
Когда я с работниками спустился на улицу, то увидели в метрах 200 от ателье идущую в нашу сторону толпу. Я сел в машину и уехал домой. Эту ночь мы ночевали  у другого нашего соседа – азербайджанца. Он мне сказал, что мы можем у него оставаться сколько надо, но если мы уедем в Баку, это будет надежней. Он мне так же сообщил, что сам слышал, как в толпе говорили, что надо найти заведующего ателье N 4 Сергея и расправиться с ним. На следующее утро 29 февраля в 12 часов дня мне позвонил мой тесть и сказал, чтоб мы были наготове и что за нами заедет близкий друг его семьи.
Минут через 10  этот друг на своей машине подьехал к нашему дому и одновременно с ним , также на машине, подьехал мой близкий друг. Я со своей семьей, а также мой тесть, его дочь, жена, их невестка с ребенком, мать невестки разместились в этих машинах и они вывезли нас в г. Баку, где мы остановились в доме друга моего тестя.
Я   хотел бы добавить, что 27 февраля примерно в 23 часов мне позвонила супруга дяди моей жены - Айрапетян Жасмен, и сообщила, что толпа бандитов пытается взломать дверь их квартиры и стала с нами прощаться. Я тут же позвонил сестре моей жены Айрапетян Джульетте, которая работает секретарем народного суда г. Сумгаита, и сообщил о происходящем. Она незамедлительно позвонила прокурору г. Сумгаита Гаибову Исмету и сообщил ему о всем происходящем. Он тут же выслал свою машину в сопровождении работников милиции на квартиру дяди моей жены и они их благополучно вывезли из квартиры, привезли к их старшему сыну Айрапетяну Алику, проживающему в обьедененном квартале.
...Членам моей семьи ни физического, ни материального ущерба нанесено не было.
Показание мной прочитано, написано с моих слов верно,  в чем подписываюсь.